Особенности заключения срочного трудового договора
ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Вступление в трудовые отношения – один из основных видов деятельности большинства работоспособного населения. От того, правильно ли они оформлены зависит возможность оспаривания трудовых споров в судебном порядке, в случае их возникновения. Документы, оформленные в соответствии с действующим законодательством играют большую роль при различных проверках работодателя и оформлении трудовой пенсии работника.
Разбираться во всех тонкостях кадрового делопроизводства необходимо как работодателю, так и работнику. Иначе можно попасть в затруднительное положение, которое, в свою очередь, может негативно отразиться на получении: заработанных средств работником; прибыли работодателем. При оформлении приема на работу обе стороны должны иметь четкое представление о всех возможностях и последствиях заключаемого трудового договора.
Особенности заключения срочного трудового договора
Статья 58 ТК РФ дает определение возможности заключения срочного трудового договора. Главное при оформлении документов в данном случае четко сформулировать и прописать причину и обстоятельства, по каким работодатель желает ограничить деятельность работника в своей фирме. Они перечисляются в ст.59 ТК РФ. Выделим основные:
- осуществление должностных обязанностей временно отсутствующего основного работника;
- выполнение работ, имеющих четкие временные рамки (например, сезонные);
- работа на предприятии, которое открывалось на определенный срок.
В статье 59 ТК РФ приводятся случаи, когда срочный трудовой договор может заключаться по обоюдному согласию работника и руководителя предприятия. Это также необходимо четко прописывать в трудовом договоре. Среди них могут быть:
- работа на предприятиях, штат которых 20-35 чел. (в некоторых случаях, предусмотренных законодательством – до 100 чел.);
- с лицами, достигшими пенсионного возраста;
- для проведения работ в ЧС;
- при выполнении служебных обязанностей, связанных с переездом.
Оформление срочного договора возможно только с вновь принимаемым работником. При этом в нем указываются даты начала и завершения трудовых отношений (или указан срок, в какой работник обязан выполнить определенный вид работы). Исключение – исполнение должностных обязанностей временно отсутствующего работника. В данном случае договор считается расторгнутым с момента его выхода на свою работу, причем сделать это он может в любой подходящий для него момент, если это не оговорено дополнительно.
Порядок заключения срочного трудового договора
Началом любых трудовых отношений является заявление соискателя о приеме на работу, ставя резолюцию на котором руководитель указывает о заключении с работником срочного трудового договора. Затем, внимательно ознакомившись со всеми пунктами предлагаемого договора, работник подписывает его в двух экземплярах. Во избежание возникновения конфликтных ситуаций работодатель может подстраховаться, оформив не только срочный договор, но и соглашение, в котором обе стороны ставят свои подписи о добровольности заключения такого вида договора.
На основании уже имеющихся подписанных документов издается приказ о приеме на работу. В котором вновь принятый работник также ставит свою подпись об ознакомлении с содержанием. При этом в трудовой книжке не указывается, что с работником был заключен срочный трудовой договор, такая запись вносится в личную карточку.
Сроки заключения срочного трудового договора
Максимальный срок, на какой может быть заключен срочный трудовой договор – 5 лет. При приеме сотрудника для выполнения временных работ срок договора не должен превышать 2 месяцев. На 1 год заключается срочный договор в случае временного увеличения объема производства предприятия. Отдельным пунктом в ТК вынесено производство работ в рамках прохождения альтернативной службы – такой договор может заключаться на срок до 21 месяца. Минимальный срок срочного трудового договора законодательством не определяется.
Если по каким-либо причинам возникла необходимость продолжения трудовых отношений с работником, то следует учесть, что срочный договор не продлевается. В случае необходимости можно заключить новый. Но при этом, в судебной практике были случаи рассмотрения жалоб на многократное заключения срочных договоров с одним работником на небольшой срок (например, один год). Суд признал эти договора бессрочными. Исключение – беременные женщины. Им срочный договор продлевается до окончания беременности, что должно подтверждаться всеми необходимыми справками.
Заключение срочного трудового договора с пенсионерами
Законодательством РФ определяется, что пенсионером является человек не только достигший определенного возраста, но и которому начислена пенсия.
При приеме на работу человека пенсионного возраста это не может служить причиной заключения срочного трудового договора. Также, если сотрудник был принят на эту работу до достижении этого возраста, то он не может быть переоформлен как выполняющий работы на основании срочного трудового договора даже по взаимной договоренности сторон.
Внимательное отношение к правильному оформлению документов при приеме на работу может значительно облегчить работодателю и работнику их дальнейшие трудовые взаимоотношения.
Автор статьи: Алина Фокс (Alina_Fox)